炖出营养好汤——海带排骨汤

炖出营养好汤——海带排骨汤

发表于:2012-06-26 15:03

我们刚开学,这几天有点忙,一个假期就这样过去了,感觉时间过得太快了。昨天和一同事聊天,她说:感觉一年一年过得太快了,一生也就这样匆匆过去了,想想有点可怕哦。

仔细想想也真是这样哦,人生短短几十年,真的是稍纵即逝呀。所以我们还是要过好每一天,好好的享受生活,提高自己的生活质量,活在当下吧。

尽管开学正常工作后比较忙,但咱也得把自己的生活调理得有滋有味,平时喜欢吃海带,就炖了海带排骨汤。

这汤的特点是:肉烂脱骨,海带滑烂。味美,汤鲜!

炖出营养好汤——海带排骨汤
 
原料:


猪排骨400克,海带150克,香菇几朵,葱段、姜片、精盐、料酒、白胡椒粉,香油各适量。

做法

1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块。我打了海带结。

2、排骨切断洗净,冷水下锅,水开后锅中煮两到三分钟,捞出用清水洗干净。

炖出营养好汤——海带排骨汤
 
3、净锅内加入2000克清水,放入排骨、葱段、姜片、料酒,用旺火烧沸,撇去浮沫。

4、倒入海带块,再用旺火烧沸即转小火炖两个小时,拣去姜片、葱段,加精盐,白胡椒粉调味,淋入香油即成(不喜欢香油的可以不放)。

炖出营养好汤——海带排骨汤
 
海带的营养价值
海带的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸以及碘等多种微量元素。
海带风味独特,食法很多,凉拌、荤炒、煨汤,无所不可。海带是一种碱性食品,经常食用会增加人体对钙的吸收,在油腻过多的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。在所有食物中,海带的含碘量最高,每100克海带中含有300毫克至700毫克碘。碘是人体内一种必需的微量元素,是合成甲状腺素的重要原料,人如果长期缺碘会出现地方性甲状腺肿大,吃海带则对此病有防治作用。

炖出营养好汤——海带排骨汤
 
标签:
相关菜谱:
  • 海带排骨汤

    海带排骨汤

    节后清肠排毒佳品:苦瓜海带排骨汤

    节后清肠排

    山药海带排骨汤

    山药海带排